정크푸드의 종류와 부작용 알고나면 못먹을껄 - 미래진로플래너

정크푸의 종류와 부작용 알고나면 못먹을껄

 

 

 

정크푸드의 정크는 쓰레기라는 뜻으로 열량은 높지만 영양가는 낮은 패스트푸드나 인스턴트음식을 일컫는 말입니다.

몸에 좋지 않은 지방,설탕,첨가물들이 다량 함유되어 있기 때문에 건강에는 물론 좋지 않고 다이어트에도 바람직 하지

않습니다.  일반적으로 정크푸드를 즐겨먹는 사람중에 비만인 사람이 많습니다. 그래서 피부도 깨끗하고 튼튼한 사람들은

정크푸드를 즐겨 먹는 사람은 거의 없습니다. 정크푸드의 위험성일 알고 있기 때문이죠.

이번포스팅에는 정크푸드의 종류와 위험성에 대해서 살펴보겠습니다.

 

 

 

#대표적인 정크푸의 종류

 

 

정크푸드라고 하면 흔히 햄버거,피자,감자튀김등을 떠올리는 사람이 많을 것 입니다. 하지만 그외에도 우리가 모르고

먹었던 음식중에도 정크푸드가 많이 있습니다.

   ●케이크,쿠기등의 구운과자

   ●도넛

   ●크림 빵

   ●초콜릿

   ●감자칩등이 스낵

   ●탄산음료등의 청량음료

   ●피자,핫도그

   ●후라이드 치킨

   ●라면

정제된 밀가루에 설탕이나 인공유지,첨가물등이 듬뿍 들어간 식품은 거의가 정크푸드라고 보시면 됩니다.

 

 

 

 

#정크푸드의 부작용

 

정크푸드는 고칼로리인 대신 영양소가 부족합니다 식품첨가물도 많이 들어가 있어 이것이 인체에 어떤 영향을

주는지 잘 알지 못하는 사람들이 많습니다.

 

 

트랜스지방의 악영향

트랜스지방은 마가린등에 사용되고 있는 지방산입니다. 천연성분과 인공성분이 있는데 몸에 좋지 않다고

알려져 있는것은 인공트랜스지방입니다.

식물성 지방을 고온에서 처리하여 수소첨가함을서 얻어지는 인공적인 지방산입니다.

트랜스지방은 나쁜콜레스테롤을 증가 시키고 좋은 콜레스테롤을 줄여 버리기 때문에 많이 섭취하면

심장질환의 위험이 높아 지는것으로 알려져 있습니다.

미국과 캐나다, 유럽에서는 트랜스지방의 위헙성이 문제가 되어, 그 사용량이 제한되고 있습니다.

 

 

 

포화지방산의 지나나친 섭취

포화 지방산은 중성지방이나 콜레스테롤을 늘리는 것으로 알려져 있습니다.

   ●라우르산

   ●팔미트산

   ●스테아르산

위의 성분이 여기에 해당합니다.

육류등 동물성 식품에 많이 함유되어 있지만, 여성들에게 인기가 있는 코코넛오일도 라우르산이 포함되어 있습니다.

포화지방산은 체내에서 만들수 있는 지방산이므로 식사에서 너무 많이 섭취할 필요가 없습니다.

정크푸드에서는 많은양의 포화지방산이 포함되어 있기대문에 과잉섭취의 위험이 있습니다.

과잉섭취시에 혈중지방이 늘어나고 다음과 같은 위험이 있습니다.

   ●동맥경화

   ●중성지방의 증가

   ●나쁜 콜레스테롤의 증가

 

 

 

 

오메가6지방산의 과잉섭취의 악영향

오메가6지방산은 불포화지방산의 일종으로 체내에서 합성할수 없는 필수 지방산이기 때문에 꼭 음식을 통해

섭취해야만 합니다.

적당한 양이면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있는데 과잉섭취하게 되면 좋은 콜레스테롤까지 줄여버립니다.

   ●좋은콜레스테롤은 감소 나쁜 콜레스테롤 증가

   ●알레르기 증상 악화

   ●암의 위험 증가

 

 

 

 

고칼로리,고지방으로 비만의 원인

정크푸드의 위험은 지방뿐만 아니라 설탕등으로 인해 칼로리 또한 높습니다.

햄버거 빵도 설탕이나 첨가물이 포함되어 있고, 거기에 감자튀김, 설탕이 듬뿍들어간 청량음료를 곁들이면

비만인의 길로 달려가는거나 마찬가지 입니다.

 

 

장내환경 악화로 인한 피부염

트랜스지방등 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 성분의 첨가물이 함유된 인스턴트 식품은 장내의 환경도

악화십킵니다.

장내환경이 악화되면 변비에 걸리기 쉽고 면연력도 약해집니다.

또한 배변이 원활하지 못하고 노폐물이 쌓이게 되어 피부염등 피부미용에도 악영향이 있습니다.

 

 

비타민,미네랄부족

정크푸드는 탄수화물과 지방을 중심으로 구성되어 있기 때문에 몸에 필요한 비타민과 미네랄등은 거의

포함되어 있지 않습니다.

비타민과 미네랄은 그자체가 에너지를 만드는 영양소는 아니지만 신체의 분위기를 조성하는데 필요한

성분입니다.

비타민과 미네랄이 부족하면 피부가 거칠어 지고 쉽게 피로하게 되고 면연력이 저하되는등의 부작용이 있습니다.

 

 

 

미각의 저하

고칼로리,고지방,그리고 설탕이 함유된 인스턴트 식품을 계속 자주 먹게 되면 우리의 입맛은 더 자극적인 맛을

찾게 됩니다. 또 아연이 부족하면 미각의 장애가 일어나는데 가공식품에 포함된 첨가물이 아연의 배출을

일으키기 때문에 미각이 저하되고 더욱 짜고 맵고 단 음식을 찾게 되는 악순환이 계속일어납니다.

 

 

사망률의 상승

단것이 몸에 나쁘다는 것은 잘 알고 있으면서도 계속 찾고 있지는 않으신가요??

과자등 단것의 지나친 섭취는 비만은 물론 당뇨등의 위험을 높이고 필연적으로 사망률을 상승시킵니다.

실제로 일주일에 4회이상의 패스트푸드를 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병으로 사망할

확률이 80%나 증가한다는 연구 결과도 있습니다.

 

 

 

정크푸드와 우울증

먹는것과 마음의 상태는 밀접한 관계가 있습니다. 핀란드의 한 대학의 연구에 따르면 가공육류 및 청량음료를

많이 섭취하는 사람은 우울증의 발병률이 높아진다는 연구결과가 있습니다.

이러한 정크푸드는 우울증을 예방하는데 필요한 세로토닌의 원료가 되는 영양소와 뇌의 활성화에 필요한

오메가3지방산이 거의 없는것이 원인이 됩니다.

 

 

중독성

정크푸드는 한번 맛들이게 되면 쉽게 끊을 수 없습니다.

2011년 한 조사에 따르면   과체중의 14%, 비만인 사람의 37.5%가 정크푸드에 중독되어 있다고 진단했습니다.

뚱뚱한 사람일수록 정크푸드의 중독이 될 경향이 높고, 중독되면 쉽게 끊을 수 없기데 주의가 필요합니다.

 

 

 

정크푸드는 한번 먹는다고 건강에 이상이 생기는 것이 아니기 때문에 더욱 주의를 기울여야 하는것 입니다.

차츰차츰 우리의 몸은 병들어 가고 있는데 그것을 알지 못하고 계속해서 정크푸드를 먹게 되면 더욱 악화되는

악순환이 계속해서 발생하기 때문입니다.

정크푸드를 완전히 안먹을순 없겠지만 이러한 위험성을 알고 인지를 하고 먹는다면 조금이라도 줄일수 있는

계기가 될수 있을것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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