간에좋은음식이 카레? - 미래진로플래너

간에좋은음식이 카레?

 

 

간에 좋은음식중에 카레도 있다는것을 알고 계시나요? 바로 카레의 강황성분,

그중에서도 바로 커큐민이라는 성분때문입니다.

 

 

먼저 간의 역할은 다음과 같습니다.

 

알코올분해

노폐물처리

에너지를 생성

지방의 보관

담즙을 생성

비타민의 합성

해독

 

카레속 강황의 효능

 

 

 

간기능 개선

커큐민은 간장의 해독기능을 강화하고

담즙분비를 촉진효과가 있어 간기능을 높이고 개선해 주는 효과를 기대할수 있습니다.

 

 

숙취예방

커큐민은 알코올 분해 효소를 지원해 줍니다.

숙취의 원인이 되는 아세트알데히드의 분해를 촉진시켜 숙취에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

이렇게 간에 좋은 카레의 강황성분이지만 평소에 지방간이 있는 경우

카레의 섭취를 조심해야 합니다.

바로 강황에 풍부하게 들어 있는 철분때문입니다.

건강한 상태에서는 피를 늘리는등 좋은 일을 해주는 철분이지만

지방간등 간에 이상이 있을 때는 평소보다 많은양의 철분이 간에 모이게 됩니다

이때 철분을 과잉섭취하게 돼면 필요이상의 철분을 처리할수 없게 됩니다.

처리할수 없게 된 철분은 그데로 간에서 산화돼는데 이렇게 돼면 지방간의

증산이 더욱 악화됩니다.

 

 

 

 

 

 

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