사과효능은 폴리페놀과 펙틴에서 - 미래진로플래너

사과효능은 폴리페놀과 펙틴에서



유럽에서는 "사과가 빨갛게 되면 의사가 파랗게 된다"는 속담이 있을 정도로 전 세계적으로 건강에 좋은 과일로 알려져 있습니다.

실제로 사과를 먹으면 피부미용효과를 얻을수 있고 비만예빵에도 도움이 된다고 합니다. 하지만 어떤 성분에 의해서 이러한 효과가 있는지 궁금해 하시는분들도 있을것입니다. 그래서 오늘은 사과의 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.




#폴리페놀과 펙틴


폴리페놀

폴리페놀은 녹차와 와인등에 많이 함유되어 있는 성분으로 알려져있습니다. 사실 폴리페놀에는 무려 400여 종류가 있을정도로 그 종류가 다양합니다. 녹차에는 카테킨이라는 폴리페놀, 그리고 와인에는 안토시아닌,카테킨,레스베라트롤등의 폴리페놀이 포함되어 있습니다.그리고 사과에는 사과폴리페놀이라는 사과 특유의 폴리페놀이 함유되어 있습니다.사과폴리페놀의 주요성분은 몇가지의 카테킨이 주성분을 이루고 있습니다. 사과폴리페놀은 녹차등과 같이 카테킨이 포함되어 있습니다. 카테킨은 체지방의 연소를 촉진시키는 효과와 노화방지작용효과아 있습니다. 카테킨은 체내에 바이러스가 침입하는것을 막아줘서 독감을 예방하는 효과도 있는것으로 알려져 있습니다. 사과폴리페놀의 구체적인 효과입니다.

    비만예방효과

    피부미용효과

    근력증가효과

    피로회복효과

    안티에이징효과



펙틴

펙틴이라는 성분은 식물성식이섬유를 가리키는 말입니다.애플펙틴은 사과에 들어가 있는 식이섬유입니다. 식이섬유가 변비해소에 도움을 주는 성분이므로 애플펙틴또한 그 효과를 기대할수 있습니다.  애플펙틴의 구첵적인 효과는 다음과 같습니다.

  정장작용

  콜레스테롤 수치를 낮추는 효과

  방사성물질의 배출 효과

애플펙틴은 사과의 과육보다 껍질에 많이 포함되어 있습니다. 따라서 사과를 껍질 째 먹는것이 애플펙틴을 많이 섭취하는 비결입니다.


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