보리차의효능과 맛있게먹는법 - 미래진로플래너

보리차의효능과 맛있게먹는법




남녀노소할것없이 가장 즐겨마시는 차는 아무래도 보리차가 아닐까 싶습니다. 한여름 시원하게 한잔 마시면 갈증해소와 땀을식히는데에도 도움이 되는 보리차입니다. 녹차와 함께 가장 사랑받고 있는차이지요. 보리차의 효능과 맛있게 먹는 방법에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.



#보리차의 효능



혈액순환촉진

보리차에 포함된 알킬피라진이라는 성분은 혈액순환을 촉진시켜 주는 기능이 있는것으로 알려져 있습니다. 이 알킬피라진은 보리차의 구수한 향기에서 나오는데 보리를 가공할때 만들어지는 물질입니다. 따라서 보리차특유의 성분이라고 할수 있습니다. 혈액의 흐름을 좋게 하는 작용을 보리차를 마시고 1시간반정도 지속시켜 준다고 합니다.




혈압을 낮춤

보리차에 포함된 가바(GABA)는 혈액순환을 원활하게 하는 효과와 혈압을 낮추는 효과로 인정받고 있습니다. 가바는 천연아미노산에서 논 아드레날린의 과다분비를 억제하여 혈압의 상승도 억제합니다. 또한 적은양이지만 칼륨도 포함되어 있기 때문에 염분의 배출에도 도움이 됩니다.



활성산소억제

P쿠마르산이라는 성분은 활성산소를 제거하여 세포의 산화방지를 돕고 항산화 작용이 있는것으로 알려 있습니다. 

활성산소가 너무 증가하면 기미와 주름의 원인되며, 노화의 원인이 됩니다. 또한 각종 암등 질병의 원인이 되는것으로 알려져 있습니다.특히 40대가 돼면 체내의 활성산소가 급격하게 증가하므로 항산화물질을 섭취하는것이 중요합니다. 보리차를 평소 물대신 마시면

이러한 효과를 얻을수 있습니다.




스트레스해소

보리차의 구수한 향기를 맡으면 왠지 마음이 편안해지지 않습니까? 이향기가 스트레스를 완화하는것으로 알려져 있습니다. 

또 가바도 스트레스를 해소하는 작용이 있으므로 두가지 효과로 스트레스를 해소하는데 도움이 됩니다.




암예방

P쿠마르산은 니트로스아민의 생성을 억제하고 암을 예방하는것으로 알려져 있습니다. 니트로소아민은 담배에 포함되어 있지만 음식물을 섭취하면 체내에서 만들어진다고 합니다. 

  -가공식품등의 발색제, 절임류에 포함된 아질산염

  -고기와 해산물에 포함된 두아민

위의 음식들을 섭취하면 니트로스아민은 채네에서 스스로 만들어 집니다.




체온을낮추고 열사병예방

보리는 몸을 차게 하는 효과가 있고 신체의 열을 잡아주는 기능이 있습니다.그래서 보리차는 여름음료고 최고입니다. 그러나 몸이 냉한 사람은 섭취를 자제하는것이 좋습니다.




충치예방

P쿠마르산은 충치예방에도 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 박테리아의 정착을 막고 스트렙토뮤탄스의 활동을 억제함으로써 충치를 예방합니다. 식후 양치길할 상황이 아니라면 보리차를 마시는것도 추천합니다.



논카페인

녹차나 홍차와 달리 차나무를 원료로 하지 않기 때문에 , 보리차에는 카페인이 들어 있지 않습니다. 유아의 수분도 보충하고 수면전이라도 신경쓰지 않고 마실수 있습니다.




적절한 이뇨작용

보리차에는 카페인이 포함되어 있지 않기 때문에 커피등과 같은 강한 이뇨작용은 하지 않습니다. 그러나 한방에서는 보리를 원료로 하는 음식,음료는 신체의 순환을 좋게 하고 노폐물을 배출해준다고 얘기합니다. 

보리차는 신장기능 개선에도 도움주어 쉽게 붓는 사람에게도 효과가 있습니다. 이뇨작용이 강하면 반대로 수분이 부족할수도 있는데 보리차는 그런걱정이 없습니다. 



수용성식이섬유함유

차류에서 식이섬유가 많이 포함되어 있긴 하지만 보리차의 원료인 보리는 b-글루칸이라는 수용성식이섬유가 포함되어 있습니다.

수용성식이섬유는 혈당의 급상승을 방지하거나 장내환경을 개선하는데 도움이 됩니다.




위점막보호

일본의 한 대학의 연구에 의하면 보리차추출물은 위점막을 보호하는데도 효과가 있는것으려 밝혀졌습니다.  또한, 염증을 억제, 당뇨병의 합병증을 예방하는데도 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.



OKcal다이어트중에도 안심

칼로리는 100g당1kcal입니다. 즉 거의 제로칼로리입니다. 이정도라면 다이어트중에도 수분보충음료로 최고의 음료입니다. 어차피 수분보충을 위해 마시는 음료라면 여러가지 효과와 활성산소억제등의 미용효과도 있는 보리차를 마시는것이 훨씬 좋습니다.




#보리차 주의사항


식사중과다섭취금지

수분보충으로 최적의 보리차이지만, 식사중에는 많이 마시지 않는것이 좋습니다. 식사와 함께 많은 수분을 섭취하게 되면 위액이 과다분비되 소화불량을 일으킬 가능성도 있기 때문입니다.

한번에 많은 양을 마시는것보다 1컵정도의 양을 자주마시는것이 효과적입니다.


좋은품질의 보리차선택

어차피마시는 보리차라면 시판용 페트병의 보리차보다 직접 재배한 보리를 가공한 보리차를 선택해서 직접 끓여마시는것이 좋습니다.




가능한 끓여서 마신다.

뜨거운물에 티백을 넣어두고 우려서 먹는 보리차도 많이 시판되고 있습니다. 하지만 직접 끓여마시는것을 추천합니다. 우려낸것과 끓여낸것과 효능과 효과면에서는 큰차이는 없지만 시간이 지남에 따라 향기가 달라집니다. 향기에 포함되어 있는 성분인 알킬피라진도 끓여먹는것이 더 많이 섭취할수 있습니다.




얼음을 넣어 먹지 않는다

보리차는 원래 체온을 낮추기 위해 마시는 여름음료입니다. 그래서 그렇게 차게해서 마시지 않아도 괜찬습니다. 여름이기 때문에 시원한것만 마시면 위장을 차게 해 버리고 내증이 되는 단점이 있습니다. 




저장기간은 3~4일

더운 여름에는 장기간 보관하는것은 추천하지 않습니다. 보리차의 보존기간은 3~4일이 적합하다고 합니다. 집에서 만든 보리차는 보존료등이 들어 있지 않기 때문에 가능하면 1~2일이내에 마시는것을 추천합니다.


보리차의 효능에 대해서 알아봤습니다. 어린시절부터 여름에는 시원하게 보리차를 마시면서 자라왔지만 왜 여름에 마시는것인지는 몰랐던분이 많으실겁니다. 보리차는 남녀노소 또 임산부까지 안심하고 마실수 있는 차입니다. 더운 여름 수분보충을 위해서 보리차를 마셔보는것은 어떠십니까?






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