계피효능 놀라운4가지 - 미래진로플래너

계피효능 놀라운4가지



카푸치노등과 같은 커피와 빵등 다양한 음식과 음료에서 중요한 향신료로 사용되고 있는것이 계피입니다. 계피는 기원전 4000년에 이집트에서 미라의 방부제로 사용된것을 시작으로 구약선경에서도 그이름이 나올만큼 오래전부터 즐겨 먹던 향신료였다고 하죠. 오래전부터 먹었던 향신료이니 만큼 그 효능도 놀랍습니다. 오늘은 계피의 효능에 대해서 알아보겠습니다.









1.혈액순환촉진


계피는 혈액순환을 촉진시켜 붓기를 완화해주는 효능이 있습니다. 땀이나 소변과 함께 찌꺼기를 체외로 배출시키기 위한 수분대사가 나빠지면 체내에 여분의 수분이 고여 붓기의 원인이 되는것입니다. 또한 혈액순환을 촉진하기 때문에 냉증의 개선에도 도움이 됩니다.






2.혈당조절


최근연구에서는 계피가 혈당을 낮추는 효과가 있는것으로 알려져있습니다. 계피는 혈당조절 호르몬이기도 하면서 인슐린의 분비를 돕는 효능이 있어 당뇨병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과도 있다고 합니다.







3.진정효과


여성들에게 인기있는 아로마테라피가 있습니다. 계피에도 아로마테라피효과가 있습니다. 계피는 몸을 따뜻하게 하는 효과와 진통등에 효능이 있습니다. 또한 향기가 가져다 주는 효능은 기분을 좋게 하고 우울한 기분을 개선해주는등의 효과도 있습니다.





4.소화촉진효과

계피의 상징적인 달콤한 향기는 계피알데히드라는 성분으로 소화를 촉진하는 작용을 합니다. 계피특유의 향기에 의해 후각을 자극하고 위장의 기능을 강화하여 위액분비를 활발하게 해주어 소화를 촉진시켜줍니다.




5.그밖에


카푸치노와 애플파이등에 대표적으로 사용되고 있는 계피지만 사실은 양념으로써도 우수합니다. 카레의 향신료로 알려지 가람마살라는 계피와 정향,육두구를 기본조합으로 만듭니다. 특히 가람마살라 카레등 인도요리는 향신료로 많이 사용되고 있기 때문에 계피의 효과를 ㄴ리고 싶은분들은 인도요리를 드시는것도 좋습니다.


  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기