와사비효능 놀라운4가지 - 미래진로플래너

와사비효능 놀라운4가지




알싸하고 코끝이 찡해지는 맛이 일품인 와사비. 일식이나 초밥을 먹을때 특히 잘어울리는 향신료이죠. 톡쏘는 맛때문에 호불호가 갈리긴 하지만 그래도 꼭 필요할때 없으면 서운한 향신료이기도 하죠. 특히 와사비는 환경의 변화에 민감하고 수질이 좋은 곳에서마 자라기 때문에 무공해 식품이기도 합니다. 그래서 오늘은 와사비의 효능에 대해서 자세하게 알아보겠습니다.







1.매운맛성분의 살균.항균작용

와사비의 매운맛은 아릴이소티오시아네이트라는 성분에 나옵니다. 이 성분에서 톡쏘면서 코끝이 징한 맛이 나는것이지요. 아릴이소티오네이트의 효과는 살균과 항균작용입니다. 식중독 예방 및 곰팡이 방지기능이 있습니다. 또한 혈전을 예방하는 효능도 있어 동맥경화나 심근경색의 예방에 도움이 됩니다. 







2.소화흡수를 돕는 b-아밀라아제

와사비에는 b-아밀라아제라는 성분이 포함되어 있습니다. 이성분은 효소의 일종으로 전분의 가수분해(물과반응하여 분해가 알어나는현상)에 도움이 됩니다. b-아밀라아제의 효능중에 하나는 체내에 들어온 전분의 소화흡수를 돕습니다. 또한 와사비의 톡쏘는 맛이 식욕을 자극해 타액의 분비를 상승합니다. 







3.과일보다풍부한 비타민C

와사비에는 비타민C도 풍부하게 포함되어 있습니다. 100g당 75g정도로 키위등의 과일보다 많이 비타민C를 섭취할수 있습니다. 비타민C는 그 유명한 미용효과로써 콜라겐의 생성을 돕는것이 대표적이지요. 기미와 주름을 방지하고 미백과 피부미용효과뿐 아니라 면역력 강화에도 효과적이빈다.





4.그밖에 다양한 영양소

와사비의 성분에는 칼륨과 칼슘등의 미네랄과 식이섬유 b-카로틴, 비타민B등의 성분도 포함하고 있습니다.  하지만 한번에 섭취하는 양이 작기 때문에 한번으로 효과를 보기 어렵습니다. 따라서 소량이라도 매일매일 섭취하는것을 권장합니다.


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5.생와사비와 튜브와사비의 차이점은?

평소에 우리가 자주 먹는것이 튜브에 들어있는 와사비입니다.  튜브에 들어있는 와사비는 서양고추냉이로 우리가 알고있는 고추냉이라랑은 다른 식물이라고 합니다. 맛과 향기도 비슷하지만 서양고추냉이는 그린노트라는 휘발성 성분이 포함되어 있어 매운맛과 향기 더욱강한것이 특징입니다.

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