순무효능 놀라운4가지 - 미래진로플래너

순무효능 놀라운4가지



순무는 우리에게는 아직까지 낮선 식재료 이지만 서양이나 외국에서는 대중적인 식재료중에 하나입니다. 일반적을 피클을 만들어 먹지만 일식에서는 조림이나 서양에서는 그라탕이나 수프로도 섭취하죠. 최근에는 우리나라에서도 김치를 담가서 먹고 있습니다. 오늘은 순무효능에 대해서 알아보겠습니다.







1.소화효소 아밀라아제


아밀라아제는 디아스타제라고도 하며 소화효소의 일종입니다. 전분등의 영양을 분해하여 소화를 높이는 기능이 있습니다. 따라서 순무는 위장과 대장의 기능을 정돈하는 효능이 있습니다. 참고로 아밀라아제등의 소화효소는 열에 약한 특성이 있습니다. 48도 이상으로 가열하면 효소는 파괴되기 때문에 열을 가하지 않고 그냥 섭취하는것을 추천합니다.





2.매운맛-혈전 방지 해독작용


순무에는 크루코시노레이트라는 매운맛을 내는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 순무를 비롯한 무과의 야채에 밖에 포함되어 있지 않은 성분입니다. 순무에 포함되어 있는 크루코시노레이트는 섭취하면 이소티오시아네이트로 분해되어 혈전을 예방하는 효능과 간장의 해독작용을 합니다.  최근에는 위암이나 폐암의 위험을 어느정도 낮추는 효과도 있는것으로 보고되고 있습니다.






3.식이섬유- 장내환경개선


순무에는 식이섬유도 풍부하고 포함되어 있습니다. 식이섬유는 제6의영양소라고도 불리는 성분으로 장내환경을 개선하는 효능이 있어 변비예방에 좋습니다. 또한 식이섬유는 콜레스테를의 흡수를 억제하는 효과, 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효능이 있어 다이어트에 포만감을 얻을수 있어 좋습니다.






4.잎에도 영양이 가득


순무는 보통 뿌리부분을 많이 먹고 있지만 사실은 순무의 잎에 더 많은 영양분이 있다고 합니다. 비타민C의 함량은 케일등의 비타민이 풍부한 야채보다 많이 함유되어 있습니다. 이밖에도 b-카로틴 칼슘등의 성분도 풍부하게 포함되어 있습니다. 참고로 순무에 포함되어 있는 비타민C는 노화장지와 스트레스방지에 효과가 있는 부신피질호르몬의 합성을 촉진하는 효과가 있고 b-카로틴은 암을 예방하는 효과 칼슘은 치아와 뼈를 형성하는 효능이 있습니다.

따라서 뿌리와 잎부분을 함께 먹는다면 더욱효과적으로 많은 영양분을 섭취할수 있습니다.


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