무말랭이효능과영양 원샷정리 - 미래진로플래너

무를 건조시켜 만드는 무말랭이는 밑반찬으로 아주 인기가 많은 식품입니다. 무의 단맛과 감칠맛이 응축되어 독특한 식감과 향을 내는것이 특징이지요. 우리나라에서는 주로 무쳐서 먹지만 일본과중국에서도 볶거나 해서 자주 먹는다고 합니다.  이렇게 식품으로써도 뛰어난 무말랭이지만 그효능 또한 뛰어나다고 합니다. 무말랭이효능과 영양에 대해서 알아보겠습니다.





식이섬유-변비해소, 정장작용


무말랭이에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다. 식이섬유중에서도 특히 리그닌이라는 불용성식이섬유를 주목받고 있는데요. 장내의 좋은 박테리아의 활동을  활발하게 하고 정장작용과 수분을 흡수해 대변의 양을 증가시켜 창자의 연동운동을 활발하게 해 변비를 해소하는 효능이 있습니다.

또한 담즙산을 흡작하여 대변과 함께 배출하는 작용도 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화예방에 도움이 됩니다. 리그닌은 식물의 세포벽에 포함된 성분으로 무말랭이 외에도 우엉에도 많이 포함되어 있습니다. 특히 무말랭이의 식이섬유는 불용성이기 때문에 수용성식이섬유를 많이 함유한 다시마등과 함께 요리하면 더욱 좋습니다.





칼륨 - 부종과 고혈압예방


무말랭이는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 미네랄의 일종으로 체내의 과도한 나트륨의 배출을 촉진시켜주는 작용을 합니다. 소변이나 땀과 함게 여분의 나트륨을 배출하여 붓기를 개선해주고 고혈압의 예방등에도 효과가 있습니다.




철분과칼슘 - 뼈튼튼과 빈혈예방


무말랭이는 칼슘과 철분의등의 미네랄도 함유되어 있습니다. 빈혈예방에 효과적인 철분은 혈액의 주성분, 그리고 전신에 산소를 운반하는 효능이 있습니다. 또한 무말랭이는 빈혈과 관련된 구리 및 아연 비타민B등의 영양소도 포함하고 있습니다.

또한 뼈건강에 필수적인 칼슘외에 마그네슘이나 인등도 포함되어 있습니다. 튼튼한 뼈를 만들고 골다공증예방에도 도움이 됩니다.




비타민B군 - 피부미용효과


무말랭이는 피부미용효과도 있습니다. 무말랭이에는 비타민B가 포함되어 있기 때문입니다.

피부의 점막과 건강유지에 필수적인 영양소로는  비타민B, 나이아신, 비토틴등입니다.

또한 무말랭이에 포함되어 있는 식이섬유와 칼륨이 대변과 소변을 통해 몸에 불필요한 노폐물을 배출하고 해독효과를 발휘해 피부미용에도 도움이 된다고 합니다. 특히 변비로 인해 몸에 독소가 쌓이면서 여드름이나 피부염등을 일으키는 원인이 되기도 합니다. 




조리시 주의할점


무말랭이는 보통 조리할때 물에 불려서 조리합니다. 물에 불리면서 수용성 비타민과 미네랄이 물에 녹을수 있습니다. 또 비타민B군과 칼륨등의 영양소가 손실될수 있습니다. 

조금이라도 영양손실을 줄이기 위해 장시간 물에 불리는것은 삼가해야 합니다. 또한 불용성식이섬유가 많기 때문에 너무 많이 먹으면 역시 변비와팽만감등의 원인이 되기도 합니다. 

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