연근효과,효능을위한 올바른먹는법 - 미래진로플래너

봄철에 유행하는 꽃가루로 인한 알레르기로 코막힘,재채기등의 증상을 겪는분이 많습니다. 하지만 최근에는 미세먼지로 인해 봄철뿐만 아니라 사시사철 알레르기로 인한 증상을 겪고 있습니다. 마스크를 쓰거나 약을 먹거나 해도 크게 효과를 못느끼는 분들도 많습니다. 알레르기로 인한 증상에 효과가 있는것으로 연근이 주목받고 있습니다. 연근의 효과에 대해 자세하게 알아보겠습니다.




#연근이 알레르기에 효과적인이유

연근에는 "타닌"이라는 성분이 매우 많이 함유되어 있습니다. '타닌'은 폴리페놀의 일종으로 알레르기의 원인물질에 반응하는 'IgE항체'를 억제하는 효과가 있습니다. 연근을 섭취하게 되면 타닌으로 인해 알레르기를 억제하는 효과가 있는것입니다.





#먹는양은?

알레르기에 좋다고 해서 연근만을 무모하게 먹을수는 없습니다. 그렇다면 어느정도의 양을 먹어야 할까요? 연근에는 '타닌'이 매우 풍부하게 함유되어 있어 약간의 양으로도 충분하다고 합니다. 편으로 썬 연근을 3장정도를 매일매일 2주정도 먹으면 효과가 있다고 합니다. 또한 '탄닌'은 껍짋분에 집중되어 있기 때문에 껍질을 벗기지 않고 먹는것이더 효과적입니다.

따라서 먹기전에 잘 씻어주어야 합니다.




#먹지않아도 효과적인 방법

연근은 먹을뿐만 아니라 발라도 효과가 있다고 합니다. 연근을 곱게 갈아 면포등으로 꾹 짜서 나오는 즙을 면봉등으로 코주변에 발라주면 코막힘이 해소된다고 합니다. 그 이유는 연근에 들어있는 '뮤신'이라는 성분이 점막의 염증을 억제하는데 효과가 있어 코의 염증을 억제해 주기 때문입니다. 흔히 먹는줄로만 알고 있던 연근이 이런 방법도 있었다니 놀랍습니다.


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