먹으면 살빠지는 다이어트에 좋은 영양소
다이어트라고 하면 무조건 굶는것이 일반적입니다. 하지만 건강하게 살을 빼고 미용과 건강을 모두 챙기는 방법이 있습니다. 원래 몸은 섭취한 음식물에 따라 만들어 지며, 먹은것에 따라 살이 찌거나 빠질수도 있습니다. 그래서 먹는것의 선택이 매우중요합니다. 살이 빠지는 영양소와 기능성성분에 대한 이해가 있다면 다이어트시에 도움이 될것입니다.
#비타민B
비타민B는 비타민B1, B2,B6,B12,비오틴,판토텐산등의 총칭입니다. 비타민B군은 당이나 지방이 에너지로 소비되는것을 지원하는 기능이 있어 다이어트를 지원해 줍니다. 식사를 탄수화물 위조로 하는 사람들은 비타민B군의 섭취가 필요하기 때문에 적극적으로 섭취하도록 노력해야 합니다. 간,돼지고기,장어구이,김,말린표고버섯,청국장등에 많이 포함되어 있습니다.
또한 현미에도 많이 포함되어 있습니다. 반찬으로 비타민B를 섭취하는것이 귀찬다는 분들은 우선 밥을 현미로 바꾸는것도 좋은방법입니다. 또한 당분과 지방의 대사의 특히 관련이 있는 비타민B1과 비타민B2는 체내에서 부족하면 쉽게 피로해 지거나 여드름,피부염,구내염,눈의피로등의 증상이 나타납니다. 이러한 증상이 있는 사람은 만성적인 비타민B군의 부족일 가능성이 있습니다.
#폴리페놀
카테킨,이소플라본,케르세틴,탄닌등을 전부 폴리페놀이라고 하지만, 그밖에도 여러가지가 있으며 약5000여가지에 달한다고 합니다.
폴리페놀의 대표적인 효과로 항산화작용에 의한 기미 주름의 예방과 암예방 외에도 다이어트효과도 있습니다.
폴리페놀을 포함한 커피와 차에는 지방을 분해하는 기능이 있어 그로 인하여 운동전에 커피를 마시면 살이 빠진다는것이 한때 화제였습니다. 그러나 지방은 분해후 연소되지 않으면 체중감소에 이르지 않기 때문에 그냥 마시는것뿐만아니라 마시고 지방을 분해한후 운동을 통해 꼭 연소시켜줘야 하는것입니다.
#베타카로틴
베타카로틴은 녹황색체소에 들어 있는 성분으로 카로티노이드로 분류됩니다. 비만예방과 대사증후군의 예방효과도 있다고 알려져 있습니다. 혈당을 저하시키고 비만뿐만 아니라 당뇨병예방에도 좋은 성분입니다. 다시마,미역,톳,등 해조류에 많이 포함되어 있습니다.
#김네마산
체내의 탄수화물흡수를 억제하는 성분으로 혈당상승을 억제합니다. 빵이나,밥,면류등의 당분을 한번에 많이 섭취하면 혈당이 급격히 상승하고 혈액이 늘어서 당분이 지방세포에 운반되는것으로 체지방이 축척되기 때문에 탄수화물흡수를 억제하는 김네마산은 다이어트에 효과적인 성분입니다. 당뇨병의 예방에도 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 보조제등을 통해서 섭취가 가능합니다.