산후 다이어트방법 모유수유와 식사조절로!
임신중 10킬로그램에서 많게는 20킬로그램까지는 살이 찌는것이 일반적입니다.
출산을 하고 나면 찐 만큼 빠질거라고 생각하지만 실제로 빠지는 무게는
3~5킬로그램에 불과합니다.
임신전 몸매를 되찾기 위해 산후 다이어트를 추천하지만 무리해서 다이어트를 하면
몸의 컨디션과 육아에도 영향을 미치기 때문에 신중할수 밖에 없습니다.
산후 아무것도 하지 않으면서 자연스럽게 체중이 줄어드는 분도 있는데, 이 역시도
노력이 필요합니다.
이번 포스팅에서는 산후 다이어트 방법에 대해서 살펴보겠습니다.
#모유수유는 산후다이어트의 기본
모유는 엄마의 혈액에 녹아있는 영양분이 가슴의 모세혈관에 침투하여 만들어집니다.
따라서 모유를 생성하기 위해서는 약 600칼로리의 에너지가 하루에 소비됩니다.
모유수유를 적극적으로 실시하면 일상 칼로리의 소비를 증가시키기 때문에
산후 체중감량에 많은 도움이 됩니다.
초음에는 모유가 잘 안나오는 경우도 많은데 마사지등으로 유선을 자극해주는것이 중요합니다.
#식사메뉴에 주의
모유수유를 하게 돼면 에너지 소비가 늘어나 배가 자주 고프게 됩니다. 또 높은 칼로리의 음식이
땡기기 마련입니다. 그래서 과자나 기름진 음식을 과식하게 돼는데 이것은 유선을 막아버리는
원인이 됩니다. 유선이 막히면 고열이 나거나 유선염의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.
모유수유를 하고도 단음식이나 지방을 과도하게 섭취하면 칼로리 과다가 돼어 체중감량이 어렵습니다.
피해야할 음식
▧우유
▧아이스크림
▧버터
▧치즈
▧과자
▧튀김
▧후라이드치킨
좋은음식
▧한천(곤약)
▧찐 고구마
▧요구르트
#꼭 필요한 영양소
모유수유중 엄마가 먹은 영양소는 아이에게도 영향을 주기 때문에 아래의 영양소를 적극적으로
섭취하는것을 추천합니다
철분
혈액에서 모유생성을 위한 철분이 부족하면 양질의 모유가 만들어 지기 어렵습니다.
철분을 많이 포함하고 있는 녹황색 채소와 자두가 좋습니다.
단백질
몸이 만들어지는 근원이 돼는 영양소입니다. 고기와 생선,유제품,콩,계란에 많이 함유되어 있습니다.
고기를 먹을 때에는 유선이 막히지 않도록 저지방 부위를 선택하는것이 중요합니다.
콩은 양질의 단백질에 지방이 적기 때문에 모유수유중 단백질 공급으로 가장 좋습니다.
칼슘
산후 칼슘이 부족할 수 있기 때문에 칼슘을 잘 보충해주 주어야 합니다.
칼슘의 공급원으로 톳,콩,멸치와 같은 식품에 많이 함유돼어 있습니다.
#모유수유다이어트시 주의사항
양식보단한식위주로
고칼로리인 서양식보다는 단백한 한식위주의 식단이 좋습니다.
몸을 차게 하지 말것
찬음식,몸을 차게 하는 음식을 먹으면 혈액순환이 나쁘게 됩니다. 혈류가 나빠지면 모유가 돌지 않으면
신진대가 또한 약해집니다. 몸을 따뜻하게 해주는 근채류가 들어간 된장국이나 따뜻한 차가 좋습니다.
식이섬유를 많이 섭취해야한다.
수유중에는 수분도 많이 소비하기 때문에 변비에 걸리기 쉽습니다. 그래서 식이섬유도 많이 섭취해야 합니다.
식이섬유의 함유량이 많은 야채와 과일의 섭취로 장내환경을 개선할수 있습니다.
산후다이어트방법으로 모유수유와 식사조절만으로 충분히 제충을 감량할수 있습니다. 무리한 다이어트는 오히려
산후 산모의 건강에 좋지 않기 때문에 서서히 여러가지 방법으로 병행하는것이 좋습니다.