작두콩먹는법만 알면 효능도 달라져요 - 미래진로플래너

작두콩먹는법만 알면 효능도 달라져요





비염에 작두콩이 효과가 좋은것으로 알려지면서 요즘 작두콩의 인기가 많습니다. 작두콩은 차로 마시는것이 일반적입니다. 그래서 시판되고 있는 작두콩차를 이용하면 간편하게 마실수 있죠. 하지만 조금더 건강을 생각하는 분이라면 생작두콩을 직접 차로 만들어 먹습니다. 아무래도 믿을수 있기 때문이죠. 오늘은 작두콩을 차로 만들어 먹는법에 대해서 알아보겠습니다.






#작두콩효능

작두콩은 일반콩에 비해 비타민A와C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 면역기능을 높여줍니다. 또 나이아신함량도 높아 혈액순환에 도움이 되고 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 
특히 콘가나발린A라는 단백질성분의 함량이 매우높습니다. 콘카나발린A는 해독작용을 하는것으로 유명한데 독성억제작용 또한 효과가 있습니다. 이때문에 알레르기성비염, 입냄새, 콧물, 재채기,축농증등에 탁월한 효과가 있는것으로 알려져 있습니다.





#작두콩먹는법


 작두콩은 보통 껍질째로 썰어서 덖어서 차로 마시는방법이 좋습니다. 
건조할때에는 한여름이 아닌이상 자연건조는 힘들기 때문이 건조기를 사용하는것이 좋습니다.  건조후 후라이팬에서 약하게 볶아준뒤 차로 우려마시지만 양이 많을때에는 근처 방앗간에서 한꺼번에 덖은뒤 사용하면 편리합니다.



작두콩은 생으로 먹으면 안되는 식품입니다. 건조하면 독성은 사라지지만 덖지않고 바로 차로 끓여마시면 비린맛이 강해서 먹기가 힘드므로 덖어서 먹는것을 추천합니다. 


콩알은 밥을 지을대 넣어서 먹어도 좋은데 일반콩에 비해 크기도 크지만 성분이 강한편이라 많은양은 넣지 않도 대여섯알정도 넣는것이 좋습니다. 



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