세계 10대 건강식품중에 하나로 선정된 병아리콩은 칙피, 또는 이집트콩이라고도 불리는 작물입니다. 우리에게는 약간 생소할수 있지만 중동지역에서는 아주 오래전부터 재배된 고대작물이라고 합니다.
최근 이 병아리콩이 아주 주목을 받고 있는데요. 그 놀라운 효능이 알려지면서부터 입니다. 오늘은 병아리콩의 효능에 대해서 알아보겠습니다.
■병아리콩의 효능■
1.칼슘함량이 높아 뼈건강에 효과가 좋습니다. 칼슘은 우리몸에 꼭 필요한 성분중에 하나로 성장기 어린이와 골다공증이 우려되는 노년층에게는 꼭 필요한 성분입니다. 특히 노년층과 폐경기 여성들은 골다공증예방을 위해서 꼭 칼슘을 섭취해야 합니다.
2.병아리콩은 다이어트에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 그것은 바로 병아리콩의 단백질함량때문인데요. 콩중에서도 특히 높은 함량을 가지고 있습니다. 그래서 체내에 지방이 쌓이는것을 방지해주고 지방을 연소시켜주는 효과가 있다고 합니다.
3.병아리콩에는 비타민B1,E,K,C가 풍부하게 함유되어 있어 심장을 보호하고 피로해소에 도움이 됩니다. 또한 면역력을 상승시켜주는 역할을 합니다.
4.콜레스테롤을 낮추어 줍니다. 병아리콩에 함유된 레시틴,사포닌,,이소플라본등이 혈액속에 있는 콜레스테롤을 체외로 배출시켜주는 역할을 합니다. 따라서 심혈관 질환을 예방할수 있습니다.
5.병아리콩에는 철분함량이 높아 빈혈예방에 효과적입니다. 철분이 부족하면 빈혈이 발생할수 있는데 병아리콩에 함유된 철분이 빈혈을 예방해 줍니다.
■병아리콩먹는방법■
병아리콩은 먹기전에 6~10시간정도 물에 불려주어야 합니다. 그후 물에 약 1시간정도 삶은다음 요리를 해서 먹습니다.
일반적으로 밥을할때 넣어서 먹거나, 우유와 함께 갈아서 먹거나 샐러드로 요리해서 먹습니다.