잉어효능 5가지 정리 - 미래진로플래너


잉어는 예로부터 자양강장에 좋다고 알려져 있습니다. 그래서 관상용뿐만 아니라 식용으로 널리 사람들에게 사랑을 받아온 물고기입니다. 특히 임산부에 좋다고 알려지면서 즙으로 만들어서 산후조리등에 많이 섭취하고 있습니다. 오늘은 잉어의효능에 대해서 알아보겠습니다.









1.비타민B1풍부

잉어에는 비타민B1이 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민B1은 탄수화물을 생멸활동에 필요한 에너지로 변환시켜주는 기능을 합니다 또한 뇌와 신경의 기능을 정상적으로 유지하도록 도와주는 기능도 있습니다. 비타민B1이 부족하면 육체피로와손발저림등의 원인이 되므로 적극적으로 섭취해야 합니다.









2.빨간비타민" 비타민B12

잉어에는 비타민B12도 비교적 많이 함유되어 있습니다. 약간은 생소한 비타민이지만 외형이 붉은 크리스탈처럼 생겨서 빨간비타민으로 불리기도 합니다. 특히 빈혈의 예방과 개선에 효과가 있습니다. 또한 세포내의 DNA와 RNA,지방,단백질의 생성을 촉진하여 신경 기능을 정상적으로 유지하는 효능도 있습니다. 비타민B12잉어를 비롯한 동물성 식품에서 섭취할수 있는 영양소로 어패류,바지락,꽁치등에 많이 포함되어 있습니다.







3.비타민D풍부

잉어는 비타민D가 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D는 지용성비타민으로써 칼슘의 체내흡수를 지원함으로써 주로 뼈와 치아의 형성에 도움줍니다. 또한 혈중 칼슘농도를 적정하게 유지하기 위해 신경전달과 근육의 수축을 촉진합니다. 일광욕으로도 생성되지만 양질의 비타민D를 적당히 음식으로부터 섭취해야 튼튼한뼈와 치아를 유지할수 있습니다.







4.비타민E -노화방지,혈액순환개선

잉어에는 비타민E또한 함유되어 있습니다. 비타민E는 체내의 생체막에 많이 존재하고 있는 영야소로 항산화작용으로 세포의 노화방지에 효능이 있습니다. 또한 말초혈관을 넓혀 혈액순화을 좋게 하기 때문에 어깨결림이나 동상, 오한에서 오는 요통등의 증상개선에도 효과가 있습니다.





5.칼륨- 염분배출,붓기개선

잉어에 포함된 칼륨은 세포내의 수븐의 삼투압을 조절하는것이 주된 기능입니다. 나트륨과 연계하여 신처의 정상적인 수분삼투압을 유지하기 때문에 여분의 수분을 배출하여 몸의 붓기를 개선합니다. 또한 고혈압의 예방과 근육의 수축을 정상화하는데도 효능이 있습니다.







6.아연함유

미네랄의 일종은 아연도 포함되어 있습니다. 아연은 혀에 있는 맛을 느끼는 미각을 유지하고 음식의 맛을 정확하게 판단하게 도움을 줍니다. 아연결핍은 음식의 맛이 잘 모르게 되는 미각장애에 빠질수 있기 때문에 꼭 섭취해야 하는영양소 입니다.



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