색깔에 따른 파프리카효능이 왜다를까요? - 미래진로플래너

색깔에 따른 파프리카효능이 왜다를까요?




파프리카는 흔히 요리에서 장식으로만 쓰이는것으로 알고있습니다. 하지만 실제로 파프리카는 영양이 풍부하고 여러가지 효능이 있다고 합니다. 또 색깔별로 포함된 영양과 효과가 다르다고 합니다. 파프리카의 효능에 대해서 한번 자세하게 알아보겠습니다.





#파프리카는?

파프리카는 가지과 고추류의 야채입니다.

비슷하게 생긴 피망과 동인한 종류의 야채로써

매운맛이 없는 고추의 일종이라고 생각하시면 됩니다.

고추와같은 캡사이신을 포함하고 있지만

열성유전자때문에 매운맛은 거의없습니다.

오히려 당도가 높고 달콤한맛이 나는 특징이 있습니다.



#색상에 따른 파프리카의효능

여러가지색상의 파프리카가 있지만 색상의 종류에 따라서

그 효능이 다른이유는 포함된 성분이 다르기 때문입니다.




빨강파프리카


선명한색의 빨강색 파프리카는 고추와같은 색상인 이유는

바로 캡사이신이 많이 포함되어 있기 때문입니다.

캡사이신은 항산화 효과를 가지고 있으며

그 효과는 b-카로틴보다 강한것으로 알려려 있습니다.

체내에 쌓인 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있어

동맥경화나 심근경색의 예방효과도 있으며

성인병의예방에도 도움이 됩니다.

또한 캡사이신 특유의 작용으로

신진대사를 높이는 효과도 있으므로

냉증의 개선과 다이어트에도 활용할수 있습니다.



주황색파프리카


주황생파프리카는 당근과 같은색상으로

당근에 많이 포함되어 있는 b카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

b카로틴은 항산화작용이 강하며,

노화와 성인병을 예방하는데 효과가 있습니다.


이외에도 비타민C와 비타민E가 

많이 함유되어 있어 안티에이징에

효과가 있습니다.

주황색파프리카는 빨간색과 노란색의

중간영양을 가지고 있습니다.

두가지 효과를 원할때는 주황색을 선택하는것이 좋겠네요.




노랑파프리카


노랑파프리카는 레몬과 같은색으로

레몬에 많이 함유되어 있는 비타민C가 

풍부하게 함유되어 있습니다.

따라서 미백과 피부미용에 효과가 있습니다.

피부미용효과가 있는 루테인도 포함되어 있어

노화예방과 안티에이징도 기대할수 있습니다.




#파프리카의 조리법

파프리카를 먹을대 포함된 영양소를 효율적으로 

섭취하는것이 중요합니다.

파프리카의 영양소를 가장 효율적으로 섭취하려면

기름에 조리하는것입니다.

그이유는 파프리카에 풍부하게 들어있는

b카로틴때문입니다.

b카로틴의 특징은 기름과 함께

조리하면 흡수효율이 향상됩니다.

다이어트효과를 높이기 위해서

올리브오일을 사용해 조리하는것을 추천합니다.

가열을하게 되면 비타민C가 파괴된다고 하는데

그런면에서 파프리카는 문제가 없습니다.

그이유는 파프리카에 비타민P가 

포함되어 있기 때문입니다.

비타민P는 비타민C를 산화와 열로부터

보호하여 손상을 방지해주는 역할을 하기 때문입니다.

따라서 파프리카는 안심하고 가열해도

문제가 없습니다.



이상 , 색깔별 파프리카의효능과 조리법에 대해서 알아봤습니다.





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